Организатор мероприятия
Непосредственно на месте публичного мероприятия организатор должен выполнять функции контроля и обеспечения безопасности участников акции.
Иными словами, организатор должен следить за действиями участников акции и сотрудников правоохранительных органов, а также за возможными провокациями.
В случае выявления каких-либо фактов нарушений, организатор может воспользоваться своими полномочиями и обратиться с требованием к ответственному представителю органа внутренних дел о пресечении нарушений (провокаций). Например, удалить лжеучастников с их провокационными лозунгами.
Рекомендация! Организатору публичного мероприятия следует использовать диктофон, тем более, в общении с сотрудниками полиции (открыто или скрытно, не имеет значения). |
Требования сотрудников полиции о прекращении
мероприятия, задержания
мероприятия, задержания
Дать один алгоритм действий в этой части невозможно. Каждый будет решать сам, как ему поступить. Наша цель как юристов лишь предупредить вас о возможных рисках.
Сотрудники полиции просят прекратить мероприятие или (и) пройти в отдел полиции. В этом случае может быть следующее развитие событий.
Подчиниться полностью. Риски: минимальные. В этом случае вас не смогут привлечь к ответственности по ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), а следовательно и задерживать на срок свыше трех часов. Проверку законности требований сотрудников полиции можно инициировать отдельным заявлением в прокуратуру и Следственный комитет. |
Не подчиняться. Но и не оказывать активного сопротивления с применением физической силы. Риски: средние. В этом случае на вас могут составить протокол по ст. 19.3 КоАП РФ и задержать на срок свыше трех часов, а в последующем назначить наказание в виде ареста до 15 суток. Доказывать незаконность требований сотрудников полиции, а следовательно и отсутствие состава правонарушения будете в мировом суде при разбирательстве вашего дела. Доказывать невиновность очень сложно. |
Оказывать активное сопротивление. Риски: максимальные. В этом случае могут составить протокол по ст. 19.3 КоАП РФ либо возбудить уголовное дело по ст. 318 УК РФ. Доказывать незаконность требований сотрудников полиции, а следовательно и отсутствие состава преступления придется в рамках уголовного дела. Может быть избрана мера пресечения на период расследования дела. Доказывать невиновность очень сложно. |
Рекомендация! Выбор того или иного поведения определите сами, учитывая риски и наличие возможности профессионально защищаться в случае предъявления обвинений. |
Если задержали
Если уж так случилось, то наша задача разъяснить, что теперь делать. Мы не будем здесь приводить перечень требований из закона «О полиции» и рекомендовать вам уточнять у выворачивающего вам руки омоновца звание и фамилию.
Наши рекомендации будут касаться тех моментов, которые позволят вам в последующем защититься в суде.
Рекомендации! Запомните время задержания на месте акции. Это может вам пригодиться при исчислении сроков задержания. В соответствии с Конституцией РФ и разъяснениями судебных органов срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы. Полиция до сих пор пытается незаконно исчислять срок задержания с момента доставления в отдел внутренних дел Если сотрудник полиции не представился, запомните опознавательные знаки на его одежде, отличительные приметы его внешности. В случае необходимости установления личности задерживающего эта информация поможет. Запомните очевидцев вашего задержания. Эти очевидцы могут быть потенциальными свидетелями по делу, например, для подтверждения времени задержания и обстоятельств. Сообщите как можно быстрее адвокату либо координатору время задержания и место доставления. Оперативный выезд адвоката в отдел полиции будет гарантией от незаконных действий со стороны полиции, в том числе от пыток. В случае составления протокола об административном правонарушении, задержании и т.п. ознакомьтесь с ним. Вы должны понимать, в чем вас обвиняют, и в зависимости от этого решать вопрос с тактикой защиты. Необходимо обратить внимание на следующие графы: дата и время, обстоятельства дела, понятые и свидетели Обязательна подпись в протоколе. |
Как вести себя в отделе полиции
Часто приходилось встречать в практике, когда задержанный в «знак протеста» отказывается подписывать протокол. Но такая практика не то, чтобы не работает, она работает, но против задержанного. Как только задержанный отказался подписывать протокол, сотрудник органа внутренних дел, вызывает понятых (чаще всего своих помощников) и в их присутствии дописывает протокол. Он будет иметь такую же юридическую силу, как с вашей подписью. Только вот вы не будете знать, что там написано, а написано там может быть, что вы вину признали полностью. Такое в практике случалось!
Кроме того, вам следует иметь в виду, что в административном производстве действуетпринцип письменного оформления всех заявлений, жалоб и ходатайств.
Ставя подпись, нужно просто знать, под чем вы расписываетесь. Графы стандартные: разъяснение прав, объяснение лица, наличие или отсутствие заявлений, просьба о направлении материалов по месту жительства, отметка по получении копии.
Внесите соответствующие записи в протокол.
Не нужно просить сотрудника ОВД внести записи, сделайте это сами. Если не разъяснили права, сделайте запись там же и рядом поставьте подпись, в графе «объяснение» – запись и подпись. Если не согласны с чем-то, в графе «замечания» опишите суть замечаний и подпись.
Полезные фразы
Остановимся отдельно на нескольких обязательных для вас записях.
«Мне нужен адвокат...», если известны данные адвоката, указываете и их. Сотрудник полиции обязан обеспечить участие этого защитника. Продолжение действий без защитника приведет к отмене всех решений по делу, так как это в соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ нарушение права на защиту.
«От дачи показаний отказываюсь на основании ст. 51 Конституции РФ до консультации с адвокатом» – задержание и доставление – ситуация не из приятных, и если вы не знаете, как поступить, то стоит отказаться от показаний до консультации с защитником. Также вы заранее может обсудить с участниками (на стадии подготовки к акции) дежурную формулировку. Например, «Я участвовал в мирной акции, незаконных действий не совершал, подробные показания дам после консультаций с адвокатом».
«Свидетелями, которые могут подтвердить … являются...» Такую запись мы рекомендуем сделать сразу же в момент составления протокола, так как судьи, когда такие свидетели «возникают» в период рассмотрения дела в суде, относятся к таким показаниям критически, заявляя: «Почему раньше молчали?». Да, мы согласны, что фиксация анкетных данных свидетеля может привести к тому, что до суда на него могут оказать давление сотрудники полиции. Поэтому стоит делать запись о свидетелях, учитывая и их безопасность. Например, «Свидетелем моего задержания, который подтвердит, что я не совершал незаконных действий является парень по имени Сергей, фамилию сейчас не помню, кажется, на букву «П», проживает в районе метро «Чистые пруды», адрес знаю визуально, явку в суд обеспечу сам». В дальнейшем в суде будет свидетель Сергей Петров, проживающий в Москве по улице Мясницкой, д. Х кв. Х.
«Заявления... Замечания... Дополнения..., Уточнения...». Все, что вы считаете необходимым зафиксировать, нужно не говорить и просить отметить, записывать самому.
«Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства». Возникнет резонный вопрос, а какая разница, там же тоже суд принимает решение? Да, суд, да не тот. Принцип разделения власти действует в России большей частью на бумаге. В каждом районе города мировые судьи, начальник полиции, прокурор действуют в одной связке. По этой причине необходимо разорвать эту связку. Мировому судье из Подмосковья совершенно безразличны отчетные и статистические показатели, а также неформальные мотивы задержания участников акции в Москве. В Подмосковье свои проблемы, своя отчетность и свои начальники полиции.
Дальнейшие действия
После составления протокола об административном правонарушении наступит следующий этап — рассмотрение административного дела. Он будет рассмотрен либо руководством отдела полиции, если решат ограничиться штрафом, либо направят материал в мировой суд, если решат, что есть основания для ареста в качестве наказания.
Что делать дальше, пусть каждый решает сам: проигнорировать рассмотрение этого материала либо активно защищаться.
Если вы выбрали второй вариант, то в рамках данного пособия невозможно подробно расписать дальнейшие действия. Тогда эта методичка превратилась бы в комментарии к Кодексу об административных правонарушениях РФ и судебной практике. Но, учитывая особенности и менталитет правоохранительных органов и судов, хочется заметить следующее.
Рекомендация! Не занимайтесь самозащитой. Пригласите адвоката и с его помощью отстаивайте свои права. |
Важно! Вне зависимости от того, какой вариант поведения вы изберете, не забудьте заплатить штраф с момента вступления решения в законную силу. Неуплата штрафа является самостоятельным административным правонарушением, за которое может грозить наказание в виде ареста. |
Пытки в отделе полиции
Явление не столь редкое и на сегодняшний день. Говоря о пытках, нужно учитывать, что их применение может быть вызвано целым рядом объективных и субъективных причин. Но, во всяком случае, можно дать несколько рекомендаций, позволяющих снизить риски применения пыток или же вред, причиненный ими, а также увеличить шансы на последующее привлечение виновных к ответственности.
Рекомендации! Не провоцировать. Не нужно заниматься геройством в отделе полиции. В отделе вы один на один с этими сотрудниками и помощи в короткий срок ни от кого не получите. Вслух высказывать жалобы на здоровье. Дело Магнитского, Трифоновой и других, а также постоянный интерес СМИ к этой проблеме все же вынудил правоохранительные органы официально и неофициально учитывать состояние здоровья задержанных. К сожалению, говорить об изменении морально-этических качеств всех сотрудников полиции не приходится, но в таких случаях, отказываясь от насилия, сотрудник полиции часто руководствуется мотивацией: «Иначе будет много шума!» Запомните обстановку, сотрудников полиции. Частенько сотрудникам полиции удается уходить от ответственности из-за того, что их не опознали, а потерпевшие по делу дают противоречивые и неполные показания относительно места совершения преступления. После освобождения немедленно обратиться в медицинское учреждение, и лишь затем в прокуратуру и отдел следственного комитета. Чем раньше вы зафиксируете телесные повреждения, тем проще в последующем судебным экспертам будет определить характер повреждений, давность, локализацию телесных повреждений. А, следовательно, появится весомое доказательство, изобличающее сотрудников полиции. В этой связи следует заметить, что при наличии возможности необходимо обратиться не в лечебное учреждение, а в бюро судебно-медицинской экспертизы, которые проводят освидетельствование на платной основе без направления следователя. Зачем это нужно? Врач и эксперт выполняют разные функции: врач — лечит, эксперт — дает оценку. Врач описывает телесные повреждения, не чтобы определить давность и механизм образования, а чтобы правильно поставить диагноз и вылечить. Эксперт проводит осмотр с целью дачи ответов на экспертные вопросы. Поэтому описание, данное в лечебном учреждении, в последующем может быть недостаточным для эксперта, чтобы ответить на все вопросы. Обратитесь к юристу и в правоохранительные органы. Помощь юриста необходима. Юридический процесс – очень сложный механизм со своей спецификой. Нередко следователи отказывают в возбуждении уголовного дела или прекращают производства, используя юридические формальные тонкости, о которых обычный гражданин не знал (по формальным основаниям). |
Немає коментарів:
Дописати коментар